tag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post3263314408063728789..comments2023-08-08T15:43:24.922+02:00Comments on Fermenti selvatici: Come conservare la pasta madreAnnalisa De Lucahttp://www.blogger.com/profile/02540751203479152998noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-9591187466102232382020-04-08T00:03:32.084+02:002020-04-08T00:03:32.084+02:00Buonasera,io nel vaso dove tengo il malloppino ved...Buonasera,io nel vaso dove tengo il malloppino vedo abbastanza umidità ,dopo solo dei giorni, temo tanto la muffa,non si proprio che fare,help!Antoniahttps://www.blogger.com/profile/01689584002122673018noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-87581233414464064842016-10-03T00:03:39.674+02:002016-10-03T00:03:39.674+02:00Ma il barattolo deve essere chiuso ermeticamente? ...Ma il barattolo deve essere chiuso ermeticamente? Io ho tolto la guarnizione perché avevo letto avesse bisogno di prendere aria. Sai dirmi qualche cosa a riguardo? alessiohttps://www.blogger.com/profile/18306360944906253010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-64896028383951940442014-02-21T00:46:09.510+01:002014-02-21T00:46:09.510+01:00sono alle prime armi ....e sono capitato qui per c...sono alle prime armi ....e sono capitato qui per capire come conservarla visto che tra 24 ore nasce la mia prima madre...e questa tua affermazione mi ha fatto morire , ti sei affezionata che ridere!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-1926473881108748532013-11-29T12:54:26.401+01:002013-11-29T12:54:26.401+01:00La temperatura del frigo di casa dovrebbe essere i...La temperatura del frigo di casa dovrebbe essere intorno ai 4-5° C. Va benissimo per la pasta madre.Annalisa De Lucahttps://www.blogger.com/profile/02540751203479152998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-65245358984919119252013-11-23T13:29:36.196+01:002013-11-23T13:29:36.196+01:00buongiorno Annalisa da Maria vorrei sapere a che t...buongiorno Annalisa da Maria vorrei sapere a che temperatura va tenuta la pasta madre nel frigo? grazie della sua disponibilitaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-8994546882127621882013-04-21T16:53:53.069+02:002013-04-21T16:53:53.069+02:00Ciao Annalisa, ho bisogno di un consiglio: mercole...Ciao Annalisa, ho bisogno di un consiglio: mercoledì ho rinfrescato e usato la madre per il pane che ho fatto giovedì (ottimo). Ho messo il mio "malloppino", come lo chiami tu :-), nel barattolo di vetro e ieri sera ho rinfrescato nuovamente per fare la pizza oggi. Fin qui nessun problema. Oggi, guardando il barattolo, ho visto che la madre non è ancora lievitata granché e ho il terrore di perderla!!! Può essere l'umidità? Qui piove da tre giorni ininterrottamente. oppure il cambio di farina? Aspetto tue nuove e ne approfitto per chiederti anche un'altra cosa: quando decidi di fare il pane aggiungi acqua e farina a tutta la madre e poi dividi quella che deve lievitare da quella che va nel barattolo oppure dividi prima la madre e poi lavori le due parti distintamente? Grazie e buona domenica<br />SARASara SMLhttps://www.blogger.com/profile/06159759668159796784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-71667090011701978712013-04-16T19:08:10.545+02:002013-04-16T19:08:10.545+02:00Ciao Sara, scusa il ritardo, sono contenta che la ...Ciao Sara, scusa il ritardo, sono contenta che la pizza sia venuta buona e spero che sia lo stesso anche per il pane. Io solitamente non rinfresco fra una panificazione e l'altra e di solito faccio il pane una volta a settimana. Ora che è "giovane" va benissimo usarla ogni due o tre giorni in modo che si rinforzi, ma la userei per farci qualcosa più che semplicemente rinfrescarla. Se poi non hai modo o tempo per usarla va bene anche il rinfresco ma quando vedi che in breve tempo raddoppia puoi anche cominciare ad usarla una volta a settimana.<br /><br />Di niente :-)<br /><br />AnnalisaAnnalisa De Lucahttps://www.blogger.com/profile/02540751203479152998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-18917205305224989052013-04-15T15:35:42.351+02:002013-04-15T15:35:42.351+02:00Ciao Annalisa, sono sempre Sara e ti scrivo per ch...Ciao Annalisa, sono sempre Sara e ti scrivo per chiederti un consiglio: la mia madre è abbastanza giovane (è partita ieri). Mi chiedevo, quindi, se per le prime volte i rinfreschi debbano essere ravvicinati e se sì con che frequenza. Io pensavo di rinnovarla ogni due - tre giorni.<br />Grazie mille<br />SARASara SMLhttps://www.blogger.com/profile/06159759668159796784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-29605737341237757672012-12-27T11:14:26.605+01:002012-12-27T11:14:26.605+01:00Nulla è perduto :-) se da un po' usi la pasta ...Nulla è perduto :-) se da un po' usi la pasta acida casa tua sarà sicuramente abbastanza "infestata" dai batteri da riuscire a farla ripartire in tempi brevi. In inverno capita che si smonti un po', soprattutto se non viene mai legata. Non ti spaventare della legatura, è più semplice di quanto sembri. Comunque se non te la senti prova a rinfrescarla ogni 24 ore e magari a tenerla qualche ora al caldo nel forno con la sola lampadina accesa subito dopo il rinfresco. Se vedi che riparte non aspettare le 24 ore, usala subito e tienila in frigo. Scusa il ritardo nella risposta, sono state settimane impegnative.Annalisa De Lucahttps://www.blogger.com/profile/02540751203479152998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-59489037945016748872012-12-12T20:34:36.297+01:002012-12-12T20:34:36.297+01:00Ciao Annalisa,
credo di avere grossi problemi con ...Ciao Annalisa,<br />credo di avere grossi problemi con la conservazione, è possibile che la pasta non lieviti sia in frigo che fuori? in questo caso cosa vuol dire, la mia pasta madre è perduta? Di legarla non me la sento, non credo di essere capace.. ho comprato e letto diverse volte il tuo libro, che mi è stato molto utile, quando la pasta un tempo lievitava!<br />Bianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-76767900167228624602012-11-16T17:45:44.955+01:002012-11-16T17:45:44.955+01:00il più grande piacere, per me, è vedere quanto si ...il più grande piacere, per me, è vedere quanto si sia diffusa, soprattutto negli ultimi tempi, mi sembra un ottimo segno! Grazie di aver condiviso il tuo affetto :-)Annalisa De Lucahttps://www.blogger.com/profile/02540751203479152998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5546258964803135769.post-68737828656279677932012-11-16T00:20:21.617+01:002012-11-16T00:20:21.617+01:00Che meraviglia la pasta madre, alla mia mi sono af...Che meraviglia la pasta madre, alla mia mi sono affezionata, ogni tanto apro il frigo solo per darle un'occhiatina.Ametistahttps://www.blogger.com/profile/08002225589151227550noreply@blogger.com