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Non solo fermenti

C'è una canzone che mi piace molto che ad un certo punto dice: "Quante cose che non sai di me, quante cose che non puoi sapere, quante cose da portare nel viaggio insieme..."
E' vero, questo blog parla soprattutto di pane fatto con la pasta acida ma non solo, e ci sono molte cose a cui tengo e una di queste è l'Associazione Circuito Corto che organizza ogni autunno/inverno un sacco di bei laboratori. L'Associazione gestisce un mercatino dell'usato dove si trova tutto ad 1 Euro, sì proprio 1 solo unico Euro.

Insomma, vi aspetto :-) in un sacco di posti! Se poi scaricate e fate girare il volantino che segue sarei felicissima!

  • 25/10/2015 laboratorio di filatura e feltro con lane locali (Associazione Le Feltraie http://www.feltraie.it) c/o Associazione Circuito Corto via Petrarca, 172 a Incisa Valdarno (FI) ore 9,30-17
  • 26/10/2015 dimostrazione/laboratorio di filatura di lane locali c/o libreria IBS a Firenze in via de’ Cerretani, 16/R ore 17-19
  • 27/10/2015 ore 21 incontro Tenda Rossa nel Valdarno
  • 07-8/11/2015 banco dell’Associazione Le Feltraie presso la Fierucola dei Pastori in P.za SS. Annunziata a Firenze (ultimo anno signor* quindi veniteci a salutare!);
  • 08/11/2015 ore 21 in International Red Tent Day (Giornata Internazionale delle Tende Rosse), a Incisa in Valdarno (FI) c/o Casa Petrarca a Incisa Valdarno (FI)  proiezione del film Agorà alla presenza di Selene Ballerini (giornalista, saggista, scrittrice, editor, curatrice dell’edizione per Venexia del libro “Il linguaggio della Dea” di Marija Gimbutas, autrice, fra gli altri, di “Il corpo della Dea: giochi e misteri della sapienza femminile” (Atanor Edizioni), “I 7 veli di Iside la nera” (Akkuaria Edizioni) e “I Ching : l'Arte del Mutamento : Applicazioni e Magie” (Venexia), si occupa di tematiche femminili per contribuire ad una riformulazione della coscienza individuale e collettiva);
  • 16/11/2015 dimostrazione di lavorazione della pasta madre, spaccio e presentazione del libro “Facciamo il Pane “ (Terranuova Edizioni) c/o libreria IBS a Firenze in via de’ Cerretani, 16/R ore 17-19
  • 29/11/2015 laboratorio di autoproduzione di creme e profumi c/o Associazione Circuito Corto via Petrarca, 172 a Incisa Valdarno ore 9,30-17
  • 20/12/2015 laboratorio sul pane dolce natalizio a lievitazione naturale nel forno a legna c/o Bioagriturismo Il Poderaccio Loc. San Michele, 15 Incisa in Valdarno (FI)
  • 03/01/2016 laboratorio/celebrazione sul dolce della dodicesima notte a lievitazione naturale nel forno a legna c/o AgriCultura Società Cooperativa – Montemignaio (AR)
  • 07/02/2016 Il Sentiero Femminile – una giornata fra donne per recuperare il senso del proprio autentico essere donna, per guarire le ferite, per essere in uno spazio sacro in cui celebrare la natura ciclica femminile.

INFO info@circuitocorto.org http://www.circuitocorto.org

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Lavato, affettato fine, mescolato con pezzettini di pera e mela e semi di finocchio e cosparso di sale appare così:


La ricetta naturalmente l'ho presa dal libro di Michela Trevisan, Il manuale dei cibi fermentati, mettendo circa 30 gr di sale ogni chilo di verdura (a noi le verdure piacciono croccanti) nella ciotola e non a strati nel vaso sennò perdo il controllo delle quantità di sale. Naturalmente sale integrale di Trapani, con i suoi bei batteri lattici di supporto che può avere solo il sale marino (non per nulla gli scandinavi per salare i loro…

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Oggi penso ancora che il pane sia qualcosa di prezioso, magico e rivoluzionario, oltre che squisito, ma penso anche che i cereali, come lo zucchero, possano dare dipendenza, che il consumo di glutine vada contenuto e che la scelta migliore sia sempre quella di mangiare i cereali in chicchi, il più possibile integri.
Ogni tanto torno a fare il pane, la pizza e meravigliosi dolci ma, soprattutto, per offrirli a donne meravigliose che accompagnano i miei passi sul sentiero della consapevolezza ciclica femminile, fra cui le mie figlie.
Se sei capitata qui ti ringrazio della visita e t…